【✿線維筋痛症患者のブログ✿】わかたまスープはいかがですか?
こんにちは!
だんだん日が長くなって、春が近づいてきましたね♬
最近は地道なダイエットを始めていて、
いつものおやつを鶏むね肉に変えてみました(´∀`*)
鍋にお酒少々と、塩少々を入れて茹でるだけなのですが
これがシンプルに美味しいんです!
気分によってそのまま食べたり、
塩を足してみたり、別で梅ソースを作って
つけて食べたりしています( ・`ω・´)
ただ、この間茹でたときに
茹で汁を捨てるのがもったいないなー、と思って
スープにしてみたんですが、
これがまたすごく美味しかったんです…!
普段の粉末の顆粒だしでは絶対出ないような、
鶏の味がしみてすごく美味しいスープになりましたので
久しぶりのレシピの紹介です(*^^*)♬
■材料■
・鶏の茹で汁 片手鍋半分ぐらい
→私の場合は、鶏胸肉2つを一緒に茹でます!
酒、塩少々入れて茹でます。
・卵 2個
・鶏ガラスープ or 中華の素 大さじ1~2
・塩コショウ 少々
・醤油 小さじ1
・乾燥わかめ 適量
・ごま油 少々 ※お好みで!
①鶏の茹で汁に鶏ガラスープ or 中華の素、醤油、塩を入れて味見する
(気持ち薄味ぐらいでOK)
②鍋がグラグラしてきたら、溶き卵を回し入れる
③火を止めて乾燥わかめを入れる
完成!!
簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください(*^^*)!
お好みで味変しても全然いけますよ(´∀`*)